Так же решение контрольных, написание курсовых и рефератов по другим предметам.

logo

Решение контрольных по математике!!!

Связаться с нами

E-mail: matica@narod.ru

ICQ 229036787, ICQ 320619

 

03.3. Теоремы о пределах функций

PDF Печать E-mail

Арифметические операции над функциями, имеющими пре­дел в точке А, приводят к функциям, также имеющим предел в этой точке.

ТЕОРЕМА 2. Пусть функции F(X) и G(х) имеют в точке а пределы А и В. Тогда функции F(X) ± G{X), F(X)G(X) и F(X)/G(X) (при В ≠ 0) имеют в точке а пределы, равные соответ­ственно А± В, А В и А/В.

ТЕОРЕМА 3. Пусть функции F(X), G(X) и H(X) определены в некоторой окрестности точки а за исключением, быть мо­жет, самой точки а, и функции F(X) и g(х), имеют в этой точке предел, равный А: Кроме того, пусть выполнены неравенства F(X) ≤ H(X) ≤ G(X). Тогда

Заметим, что теоремы 3.2 и 3.3 справедливы и в случае, когда А является , + или -.

Часто встречаются случаи, когда непосредственно приме­нить теорему о пределе частного нельзя. Это так называемые неопределенности вида или . Далее будет рассмотрен метод раскрытия этих неопределенностей, связанный с диф­ференцированием. Однако зачастую решение связано с более простыми методами: разложением числителя и знаменателя на сомножители, делением числителя и знаменателя на степень X И т. д. Рассмотрим это на примерах.

Пример 1. Найти предел .

Решение. Нетрудно видеть, что непосредственная подста­новка предельного значения X = 2 в дробь под знаком предела приводит к неопределенности вида . Разложим квадратные трехчлены числителя и знаменателя на сомножители и сокра­тим общий сомножитель, после чего уже подставим предельное значение Х = 2:

Пример 2. Найти предел .

Решение. В задачах такого типа следует разделить чис­литель и знаменатель на старшую степень X (в данном случае это просто X) и затем применить теорему 3.2 о переходе к пре­делу в числителе и знаменателе с последующим переходом к пределу слагаемых. Имеем

Пример 3. Найти предел .

Решение. Поделим числитель и знаменатель дроби под знаком предела на X3 (это старшая степень X), после чего вос­пользуемся теоремой 3.2:

Поясним также раскрытие неопределенности вида . Рассмотрим характерный случай.

Пример 4. Найти предел .

Решение. Здесь следует умножить и разделить выраже­ние под знаком предела на сопряженное выражение — в дан­ном случае на (), после чего воспользоваться приемом деления числителя и знаменателя на старшую степень X, в данном случае — на . Имеем

 
Яндекс.Метрика
Наверх