logo

Решение контрольных по математике!!!

23. Решение задач с векторными критериями

Пусть задано множество объектов , каждый из которых оценивается векторным критерием с M компонентами . Требуется с помощью критерия K из множества объектов Х выделить лучший объект.

Для решения сформулированной задачи каждый из объектов множества оценим с помощью компонент векторного критерия, и результаты этой оценки отобразим в табл. 2.3. Будем рассматривать после этого объекты просто как наборы соответствующих им числовых значений показателей , включающих в себя всю информацию об основных объектах. В результате такого перехода сравнение исходных объектов по критерию K сводится к сравнению строк табл. 2.3.

Таблица 2.3

K1

Kj

Km

X1

K1(X1)

Kj(X1)

Km(X1)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Xi

K1(Xi)

Kj(Xi)

Km(Xi)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Xn

K1(Xn)

Kj(Xn)

Km(Xn)

Для выделения лучшего объекта с помощью табл. 2.3 необходим набор правил, позволяющий сравнивать любую пару объектов и устанавливать, является ли один из объектов предпочтительнее другого или нет. Такой набор правил называется системой решающих правил. Рассмотрим несколько типов, наиболее часто применяемых решающих правил. Однако вначале для упрощения последующего изложения (но без потери общности) положим, что используется такой векторный критерий , что значение любого компонента в отношении каждого объекта тем предпочтительнее (лучше), чем оно больше.

 
Яндекс.Метрика
Наверх