logo

Решение контрольных по математике!!!

Home Методички по математике Введение в теорию и методы Принятия решений (Дмитриенко В.Д., Кравец В.А., Леонов С.Ю.) 20. Многокомпонентные критерии принятия решений. Критерии принятия решений при разработке программного обеспечения

20. Многокомпонентные критерии принятия решений. Критерии принятия решений при разработке программного обеспечения

Оценка многих ситуаций или объектов реального мира не может быть выполнена с помощью одно - или двухкомпонентных классических критериев принятия решений, поскольку эти объекты или ситуации оцениваются по десяткам или даже сотням различных показателей.

Рассмотрим в качестве примера оценку качества программного обеспечения (ПО). Известно, что качество программного продукта оценивается множеством взаимосвязанных характеристик. При подборе программного обеспечения для решения конкретных задач, прежде всего, интересуются тремя важнейшими характеристиками ПО:

1. Возможностью непосредственного применения ПО для решения нужных задач, то есть полезностью данного программного продукта для достижения поставленных целей.

2. Удобством эксплуатации ПО, т. е. возможностью понять идеологию и структуру программы, провести необходимые модификации и тестирование, эффективностью использования технических и людских ресурсов.

3. Возможностью использования ПО в новых условиях, т. е. обладает ли программный продукт необходимой мобильностью.

Каждая из трех перечисленных характеристик ПО, в свою очередь, оценивается с помощью более простых. Например, удобство в эксплуатации ПО можно оценить с помощью показателей: модифицируемость, понятность, оцениваемость. Эти показатели, в свою очередь, раскрываются через более простые. При графическом представлении взаимосвязей между различными характеристиками ПО получается древовидная структура, изображенная на рис. 2.1.

Каждая из характеристик нижнего яруса древовидной структуры рис. 2.1, в свою очередь, характеризуется рядом показателей, каждый из которых может быть оценен в баллах. В зависимости от важности показателя он определяется по одной из 4-х шкал:

Пятибальная шкала – используется в тех случаях, когда крайне важно, чтобы показатель имел высокое значение, иначе возможны затруднения в использовании программного продукта;

Четырехбальная шкала – применяется в случаях, когда важно, чтобы данный показатель имел высокое значение;

Трехбальная шкала – используется, когда хорошо бы иметь высокое значение данного показателя;

Двухбальная шкала – применяется тогда, когда в некоторой степени полезно иметь высокое значение показателя.

Рис. 2.1. Характеристики программного обеспечения

Рассмотрим в качестве примера показатели коммуникативности. Она характеризуется одиннадцатью показателями КМ1 – КМ11, семь из которых оцениваются по пятибалльной шкале:

КМ1 – КМ6 – показатели, оценивающие возможности программы соответственно выдавать все свои исходные данные по запросу; снабжать выдаваемые результаты "шапками"; выполнять трассировку и отображать логику передач управления; самостоятельно распознавать конец входных данных; выдавать промежуточные результаты по запросу; выдавать полезные и четкие сообщения об ошибках в случае их возникновения;

КМ7 – показатель, оценивающий способность программы выдавать результаты таким образом, что по ним в общем виде можно судить о результатах прогона тестов.

Два показателя – способности программы воспринимать неформатированные данные (показатель КМ8) и прогонять повторяющиеся тесты без описания неизменяющихся значений входных данных (показатель КМ9) оцениваются по четырехбальной шкале. Ещё два показателя – содержит ли программа средства идентификации текстов и/или описания всех результатов тестирования (показатель КМ10) и обеспечивает ли программа нумерацию страниц распечатываемых документов (показатель КМ11) оцениваются по трехбальной шкале.

Общее число показателей, характеризующих ПО, превышает сто. В связи с этим возникают вопросы:

Как оценивать ПО при таком большом числе показателей?

Как синтезировать критерии, способные объективно оценивать ПО или другие объекты, характеризуемые многими десятками показателей?

 
Яндекс.Метрика
Наверх