39. Точки сочленения, мосты и блоки

Точкой сочленения графа называется вершина, удаление которой увеличивает число компонент; ребро с таким же свойством называется мостом. Таким образом, если v — точка сочленения связного графа G, то граф G—v не связен. Неразделимым графом называется связный, непустой, не имеющий точек сочленения граф. Блок графа — это его максимальный неразделимый подграф. Если G — неразделимый граф, то часто он сам называется блоком.

На рисунке 37 v — точка сочленения, a w нет, х — мост, а у нет; отдельно приведены четыре блока графа G. Каждое ребро графа принадлежит точно одному из его блоков, так же как и каждая вершина, не являющаяся ни изолированной, ни точкой сочленения. Далее, ребра любого простого цикла графа G также принадлежат только одному блоку. Отсюда, в частности, следует, что блоки графа разбивают его ребра и простые циклы на множества, которые можно рассматривать как множества ребер. В первых трех теоремах этой главы устанавливаются несколько эквивалентных условий, обеспечивающих существование у графа точки сочленения и моста и неразделимость графа.

Теорема 6. Пусть v — вершина связного графа G. Следующие утверждения эквивалентны:

(1) v — точка сочленения графа G;

(2) существуют такие вершины u и w, отличные от v, что v принадлежит любой простой (u-w)-цепи;

(3) существует разбиение множества вершин V— {v} на такие два подмножества U и W, что для любых вершин u U и w ∈ W вершина v принадлежит любой простой (u-w)-цепи.

Рисунок 37

Доказательство. (1) влечет (3). Так как v — точка сочленения графа G, то граф G — v не связен и имеет по крайней мере две компоненты. Образуем разбиение V—{v}, отнеся к U вершины одной из этих компонент, а к W - вершины всех остальных компонент. Тогда любые две вершины u∈ U и w ∈ W лежат в разных компонентах графа G—v. Следовательно, любая простая (u-w)-цепь графа G содержит v.

(3) влечет (2). Это немедленно следует из того, что (2) — частный случай утверждения (3).

(2) влечет (1). Если v принадлежит любой простой цепи в G, соединяющей u и w, то в G нет простой цепи, соединяющей эти вершины в G — v. Поскольку G — v не связен, то v — точка сочленения графа G. ▪

Теорема 7. Пусть х — ребро связного графа G. Следующие утверждения эквивалентны:

(1) х — мост графа G;

(2) х не принадлежит ни одному простому циклу графа G;

(3) в G существуют такие вершины u и v, что ребро х принадлежит любой простой цепи, соединяющей u и v;

(4) существует разбиение множества V на такие подмножества U и W, что для любых вершин u∈ U и w ∈ W ребро х принадлежит любой простой (u-w)-цепи.

Теорема 8. Пусть G — связный граф с не менее чем тремя вершинами. Следующие утверждения эквивалентны:

(1) G — блок;

(2) любые две вершины графа G принадлежат некоторому общему

Простому циклу;

(3) любая вершина и любое ребро графа G принадлежат некоторому общему простому циклу;

(4) любые два ребра графа G принадлежат некоторому общему простому циклу;

(5) для любых двух вершин и любого ребра графа G существует простая цепь, соединяющая эти вершины и включающая данное ребро;

(6) для любых трех различных вершин графа G существует простая цепь, соединяющая две из них и проходящая через третью;

(7) для каждых трех различных вершин графа G существует простая цепь, соединяющая две из них и не проходящая через третью.

Доказательство. (1) влечет (2). Пусть u, v — различные вершины графа G, a U — множество вершин, отличных от u, которые лежат на простом цикле, содержащем u. Поскольку в G по крайней мере три вершины и нет точек сочленения, то в G нет также мостов. Значит, каждая вершина, смежная с u, принадлежит U, т. е. U не пусто.

Рисунок 38 (а, б)

Предположим, что v не принадлежит U. Пусть w — вершина в U, для которой расстояние d(w, v) минимально. Пусть Р0 — кратчайшая простая (w-v)-цепь, а Р1 и Р2 — две простые (u-w)-цепи цикла, содержащего u и w (рис. 38, а). Так как w не является точкой сочленения, то существует простая (u-v)-цепь Р', не содержащая w (рис. 38, б). Обозначим через w' ближайшую к u вершину, принадлежащую Р', которая также принадлежит Р0, и через u' последнюю вершину (u-w')-подцепи в P', которая принадлежит или Р1, или Р2. Не теряя общности, предположим, что u' принадлежит Р1.

Пусть Q1 — простая (u-w)-цепь, содержащая (u-u')-подцепь цепи P1 и (u'-w')-подцепь цепи Р', a Q2 — простая (u-w')-подцепь, содержащая Р2 вслед за (w-w')-подцепью цепи P0. Ясно, что Q1 и Q2 —непересекающиеся простые (u-w')-цепи. Вместе они образуют простой цикл, так что w' принадлежит U. Поскольку w' принадлежит кратчайшей цепи, d(w’,v) < d(w, v). Это противоречит выбору w и, следовательно, доказывает, что uv лежат на одном простом цикле.

(2) влечет (3). Пусть u — вершина, vw — ребро графа G, a Z — простой цикл, содержащий u и v. Простой цикл Z', содержащий u и vw, можно образовать следующим образом. Если w лежит на Z, то Z' содержит vw и (v-w)-подцепь в Z, содержащую u. Если w не лежит на Z, то существует (w-u)-цепь Р, не содержащая v, поскольку иначе по теореме 6, v — точка сочленения. Пусть u’ —первая вершина цепи Р в Z. Тогда Z' содержит vw вслед за (w-u')-подцепью цепи Р и (u'-v)-цепью в Z, включающей u.

(3) влечет (4). Доказательство, как в предыдущем случае.

(4) влечет (5). Каждая из двух вершин графа G инцидентна некоторому ребру; соответствующие ребра в силу утверждения (4) лежат на одном простом цикле. Следовательно, любые две вершины графа G принадлежат одному простому циклу, а отсюда следует (2) и, значит, (3). Пусть u и v — различные вершины, х — ребро графа G. Из утверждения (3) получаем, что существуют простой цикл Z1 содержащий u и x, и простой цикл Z2, содержащий v и х. Таким образом, нужно рассмотреть только случай, когда v не лежит на Z1, а u не лежит на Z2. Начнем идти из u по Z1 до тех пор, пока не достигнем первой вершины w цикла Z2, затем пойдем по цепи на Z2, которая соединяет w и v и содержит х. Такой обход образует простую цепь, соединяющую u и v и содержащую х.

(5) влечет (6). Пусть u, v и w — различные вершины графа G, а х — произвольное ребро, инцидентное w. Из утверждения (5) вытекает, что существует простая цепь, соединяющая u и v, которая содержит х и, следовательно, должна содержать w.

(6) влечет (7). Пусть u, v и w — различные вершины графа G. Из утверждения (6) вытекает, что существует простая (u-w)-цепь Р, содержащая v. Ясно, что (u-v)-подцепь цепи Р не содержит w.

(7) влечет (1). Используя (7), получаем, что для любых двух вершин u и v ни одна из остальных вершин не может принадлежать каждой (u-v)-цепи. Следовательно, G должен быть блоком. ▪

Теорема 9. В любом нетривиальном связном графе найдутся по крайней мере две вершины, не являющиеся точками сочленения.

Доказательство. Пусть и и v — вершины графа G, максимально удаленные друг от друга, т. е. такие, что d(u, v) = d(G). Предположим, что v — точка сочленения. Тогда существует вершина w, принадлежащая той компоненте графа G — v, которая не содержит вершину u. Значит, v лежит на любой цепи, соединяющей u и w, и поэтому d(u, w) > d(u, v), что невозможно. Следовательно, v, а также u не являются точками сочленения графа G. ▪

Яндекс.Метрика