logo

Решение контрольных по математике!!!

1.2. Классификация игр

Конфликтные ситуации, встречающиеся на практике, порождают различные виды игр. Классифицировать игры можно по разным признакам. Различают, например, игры по количеству игроков. В игре может участвовать любое конечное число игроков. Если при этом игроки объединяются, например, в две группы, преследующие противоположные цели, то говорят о парной игре двух лиц. В зависимости от количества возможных стратегий игры делятся на конечные и бесконечные. В зависимости от взаимоотношений участников различают игры бескоалиционные (участники не заключают между собой соглашений) или некооперативные и коалиционные (кооперативные).

По характеру выигрышей игры делятся на игры с нулевой суммой и ненулевой суммой. В первых – общий капитал игроков не меняется, а лишь перераспределяется в ходе игры, в связи с чем сумма выигрышей равна нулю (проигрыш принимается как отрицательный выигрыш). В играх с ненулевой суммой сумма выигрышей отлична от нуля. Например, при проведении лотереи часть взноса участников идет в доход организатору лотереи.

По виду функции выигрыша игры делятся на матричные, биматричные, непрерывные, выпуклые, сепарабельные и др. В матричных играх (при двух участниках) выигрыши первого игрока задаются платежной матрицей, в биматричных выигрыши каждого игрока задаются своей матрицей. Другие типы таких игр различаются видом аналитического выражения платежной функции.

По количеству ходов игры делятся на одноходовые (выигрыш распределяется после одного хода каждого игрока) и многоходовые (выигрыш распределяется после нескольких ходов). Многоходовые игры делятся в свою очередь на позиционные, стохастические, дифференциальные и др.

В зависимости от объема имеющейся у игроков информации различают игры с полной и неполной информацией.

Суммируя все вышесказанное можно принять следующую классификацию игр.

 
Яндекс.Метрика
Наверх