logo

Решение контрольных по математике!!!

4. Ассоциативный анализ

Ассоциативный анализ служит для выявления связей между переменными. Применительно к маркетинговым исследовани­ям данная группа статистических процедур позволяет ответить на вопросы типа:

■ Влияет ли на частоту посещения магазина уровень дохо­дов покупателей?

■ Как связаны между собой пол респондентов и желание ку­пить мотоцикл?

■ Как влияет на покупательское поведение потребителей су­хих строительных смесей род занятий респондентов?

То есть при помощи ассоциативного анализа становится воз­можным анализировать вопросы анкеты не только по отдель­ности, а в зависимости от других вопросов. Этот вид анализа иногда называют построением разрезов, поскольку он позво­ляет определить не только наличие связи между вопросами анкеты, но и силу связи между переменными и то, каким обра­зом ведет себя одна переменная при изменении другой (воз­растает или убывает).

В процессе ассоциативного анализа выявляются следующие типы зависимостей.

Немонотонные Зависимости свидетельствуют только о на­личии определенной связи между двумя переменными, но не позволяют судить о направлении или силе связи. При­мер немонотонной зависимости: мужчины в основном по­купают рыбные консервы в продовольственных магазинах, а женщины — на рынках.

Монотонные Зависимости — это зависимости, по которым можно узнать не только наличие, но и направление связи. Пример монотонной зависимости: мужчины покупают пиво чаще, чем женщины. Монотонные зависимости бывают двух видов:

Возрастающие — первая переменная возрастает при возра­стании второй;

Убывающие — первая переменная убывает при возрастании второй.

Линейные зависимости характеризуются уравнением функции у = а + Ьх (гра­фик линейной функции). Связь между двумя переменными в данном случае является линейной, то есть на основании этой зависимости мы можем сказать, насколько изменится одна переменная при изменении второй.

Нелинейные. Примерами нелинейных связей между двумя переменными яв­ляются: экспоненциальная, логарифмическая, степенная, полиномиальная за­висимости — то есть в данном случае связь присутствует и изменяется по како­му-либо известному математическому закону.

Зависимости, выявленные в результате ассоциативного анализа, можно охаракте­ризовать тремя аспектами.

■ По наличию — определенная (систематическая) связь между двумя перемен­ными есть.

■ По направлению — связь является убывающей или возрастающей.

■ По силе — можно определить, насколько тесно связаны между собой две пере­менные, то есть насколько значима данная зависимость.

Между переменными с номинальной шкалой может быть установлена только не­монотонная зависимость, характеризуемая только наличием связи. Для перемен­ных, имеющих порядковую или интервальную шкалу, данное ограничение не дей­ствует — для них можно определить и направление, и силу связи.

 
Яндекс.Метрика
Наверх