logo

Решение контрольных по математике!!!

25. Методы сопряжённых градиентов

В методах сопряженных направлений сопряженные векторы как направления одномерного поиска можно определять разными способами.

Методами сопряженных градиентов для минимизации квадратичной функции называются методы сопряженных направлений, в которых сопряженные векторы как направления одномерного поиска определяются на основании значений градиента целевой функции .

Рассмотрим общие свойства методов сопряженных градиентов, в которых применяются формулы методов сопряженных направлений (3.13). Справедлива теорема методов сопряженных градиентов, где как и ранее .

Рис. 3.4. Минимизация функции Розенброка методом Пауэлла

Теорема 3.3. Метод сопряженных градиентов является методом сопряженных направлений (3.13), в котором векторы направлений вычисляются по формулам

, , , , (3.18)

И выполняются свойства

, ; , . (3.19)

Доказательство. Пусть в методе сопряженных направлений (3.13) начальное направление поиска определяется по антиградиенту в начальной точке поиска , а последующие направления вычисляются как сумма антиградиента и линейной комбинации предыдущих направлений поиска:

, . (3.20)

При этом коэффициенты выбирают таким образом, чтобы направления были сопряженными. При таком выборе (3.20) дает:

, .

Отсюда с учетом (3.15) получим важное свойство методов сопряженных градиентов:

, . (3.21)

Тем самым доказана первая группа равенств (3.19).

Умножим равенство (3.20) скалярно на вектор :

, .

По свойству методов сопряженных направлений (3.15) имеем:

, . (3.22)

Тем самым доказана вторая группа равенств (3.19).

Для определения коэффициентов в равенстве (3.20) умножим их скалярно на вектор при :

, .

С использованием определения сопряженности (3.11) получим:

, .

Умножая это равенство на и учитывая формулу (3.9) в виде , имеем:

, .

Тогда с учетом свойств (3.21) и (3.22) получим:

, ; , .

Отсюда

, ; .

Обозначая , для формулы направления (3.20) окончательно имеем:

, , . (3.23)

Равенства (3.18) доказаны. Тем самым доказана теорема 3.3. 

Для обеспечения сопряженности векторов направлений в методе сопряженных градиентов достаточно учитывать только предыдущий вектор направления. Формула для вычисления в равенствах (3.23) представлена английскими математиками Р. Флетчером и К. М. Ривсом в 1964 году и называется Формулой Флетчера – Ривса. Метод сопряженных градиентов обладает всеми свойствами методов сопряженных направлений и минимизирует квадратичную функцию при точном одномерном поиске не более чем за итераций.

Важной особенностью формул (3.23) является то, что для построения вектора направления нужны лишь градиенты и в текущей и предыдущей точках соответственно, а также предыдущий вектор направления . Это обстоятельство оказывается особенно полезным для применения метода к гладким функциям общего вида.

 
Яндекс.Метрика
Наверх