logo

Решение контрольных по математике!!!

Home Методички по математике Методичка по высшей математике с примерами решений (3й семестр) 07. Непрерывность суммы равномерно сходящегося ряда из непрерывных функций. Почленное интегрирование и дифференцирование ряда

07. Непрерывность суммы равномерно сходящегося ряда из непрерывных функций. Почленное интегрирование и дифференцирование ряда

 

Теорема. Пусть на . Пусть . Тогда .

Доказательство. Требуется доказать, что функция непрерывна в точке , т. е. . Зафиксируем произвольное . Ввиду равномерной сходимости . В частности, . По условию, при любом функция - непрерывная. Значит, . При выбранных имеем: , что и требовалось доказать.

Следствие. Сумма равномерно сходящегося ряда, члены которого являются непрерывными функциями, есть непрерывная функция.

Доказательство. Применим предыдущую теорему к последовательности частичных сумм ряда.

Теорема. (почленное интегрирование ряда). Пусть ряд равномерно сходится к своей сумме на отрезке и все . Тогда .

Доказательство. Обозначим при произвольном , . Тогда - непрерывная функция и, т. к. по предыдущей теореме - непрерывная функция, - также непрерывная функция. Тогда . Для доказательства теоремы достаточно доказать, что при , т. к., по определению, . Но . Поэтому при и требуемое утверждение доказано.

Замечание. Для функциональных последовательностей эта теорема формулируется следующим образом: Пусть на . Пусть . Тогда .

Теорема. (о почленном дифференцировании ряда).

Пусть:

1. ;

2. Ряд сходится на (и пусть его сумма обозначена );

3. Ряд равномерно сходится на .

Тогда или, иными словами, .

Доказательство. Обозначим - сумму ряда . Тогда - непрерывная на функция. Поэтому существует ее интеграл от и он, по предыдущей теореме, равен . Значит, или .

Замечание. Соответствующая теорема для последовательностей может быть сформулирована так: Пусть . Пусть , и пусть , . Тогда , или .

 

 

 
Яндекс.Метрика
Наверх