logo

Решение контрольных по математике!!!

14. Статистика и ее организация в Российской федерации

Статистика (Status – основное состояние), как необходимый элемент государствоведения, был предложен Г. Ахенвалем в 1749 году, хотя очевидно, что само использование статистических данных было необходимо уже в древнем мире для упорядочивания и учета налогов, количества рабов, распределения ресурсов, численности населения и армии. Статистическая наука наиболее интенсивно развивалась в трудах математиков У. Пэтти, Ф. Гальтона, К. Пирсона, В. Госсета, Р. Фишера и др. В России статистика нашла отражение в работах И. К.Кириллова, М. В.Ломоносова, Д. П.Журавского, А. И.Чупрова, а также А. Н.Колмогорова, А. Я.Хинчина, Б. В.Гнеденко и др.

В наше время под статистикой понимают единство трех составляющих ее элементов (см. табл.1).

Таблица 1

СТАТИСТИКА

Статистические НАБЛЮДЕНИЯ НАУКА Статистические ДАННЫЕ

(сбор и первичная обработка) (анализ) (статистические издания)

БАЗА МОДЕЛИ ПАМЯТЬ

Статистические наблюдения составляют информационную базу, отражают объективные социальные процессы и явления, уровень развития систем, их состояние.

Статистическая наука выходит за рамки государствоведения, объектом ее исследования могут быть природные явления, природные системы и человек, в частности, его психика, его способности. Это становится возможным потому, что разрабатываемые модели и методы (см. Приложение III) создали математическую статистику, “язык” которой универсален.

Наконец, фиксированные в статистических справочниках, сборниках информационных бюллетенях статистические данные играют роль специфической социологической “памяти”, носящей либо оперативный, либо долговременный характер.

Основной Целью статистики, как и любой другой науки, созданной людьми, является Прогнозирование поведения систем в определенных условиях. Если прогнозы верны, то и принятые на их основе решения и использованные рекомендации будут оптимальными.

Предметом Исследования статистики являются массовые, социальные и другие сложные явления в системах, изучаемые с помощью статистических данных.

Количественной оценкой свойств изучаемого явления, процесса является статистический Показатель. Например, численность населения государства может служить таким показателем (табл.2 в тексте и Приложение II (рис.1)).

Таблица 2

Численность населения РФ (млн. человек)

Годы 1980 1985 1990 1995 2002 2003

Численность 138.8 143.6 148.2 148.1 145.1 144.2

В процентах 100% 103.5% 106.8% 106.7% 104.5% 103.9%

В свою очередь, показатели классифицируются так, как это представлено в табл.3.

Таблица 3

статистические наблюдения

ПОКАЗАТЕЛИ

(величины)

Учетно-оценочные Аналитические

Учетно-оценочные показатели служат для констатации факта, определяют общий объем, уровень изучаемого явления или процесса. Так, в табл.2 числа 138.8 млн. человек, 143.6 млн. человек и т. д. являются учетно-оценочными.

Аналитические показатели характеризуют особенности процесса по отношению к определенной величине, показывают динамику изменений. Нижняя строка в табл.2 представлена аналитически.

Очевидно, что показатели отражают наличие у системы тех или иных характеристик-признаков, которые выявляются в результате статистического наблюдения (см. табл.3).

Для успешного проведения статистического наблюдения необходимо решить (1): организационные и (2): программно-методологические вопросы.

1. Организационные вопросы определяют сроки наблюдения, место, органы-исполнители, необходимый инструментарий.

2. Программно-методологические вопросы задают цель исследования; множество объектов, составляющих по определенному признаку полную (Генеральную) совокупность или подмножество элементов генеральной совокупности, образующее Выборку; программу действий, а также общее число анализируемых признаков.

Полнота исследования при проведении наблюдения определяется совокупностью исследуемых признаков, которых, во-первых, должно быть немного, во-вторых, признаки должны быть основными в заданном комплексе условий и, в-третьих, признаки должны дополнять друг друга. Систематическое наблюдение за одним или несколькими признаками, характеризующими явление или систему, которое представляет собой текущий контроль, называют Мониторингом. Разовое или итоговое Наблюдение, выполненное в форме ответов на вопросы, называют Тестированием.

Если статистику рассматривать как необходимый элемент государствоведения, то следует начать с 71-й статьи Конституции РФ, которая утверждает (табл.4) Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат).

Таблица 4

Система органов государственной статистики характеризует развитие национальной экономики, социальное развитие страны, создает информационный фонд, планирует статистические наблюдения в государственном масштабе, совершенствует формы отчетности и ведет учет предприятий и организаций.

Создаваемая система национальных счетов (СНС) разрабатывает формы бухгалтерской отчетности, соответствующие требованиям международного бухгалтерского учета.

Единый государственный реестр предприятий и организаций (ЕГРПО) содержит справочные сведения о предприятиях, классификаторы и идентификаторы организаций.

Статистические данные содержатся в бюллетене банковской статистики, в ведомственных информационных бюллетенях (например, в Информационном бюллетене по атомной энергетике) и научных журналах, таких как «Экономика и математические методы».

Статистическое бюро Секретариата ООН издает «Ежегодник по внешней торговле», «Демографический ежегодник», журнал «Статобозрение» и др. В этих изданиях основная информация имеет характер статистических данных.

Различные способы графического представления информации изображены на рис.3.4, рис.3.5 и рис.3.6 из Приложения, в котором нумерация рисунков и таблиц соответствует первоисточнику (см. Общую теорию статистики, из общего списка литературы).

 
Яндекс.Метрика
Наверх