logo

Решение контрольных по математике!!!

Home Методички по математике Эконометрика - учебное пособие (А.И.Афоничкин) 09. Решение задачи линейной оптимизации в интегрированных системах

09. Решение задачи линейной оптимизации в интегрированных системах

Решение этой задачи рассмотрим на примере использования модуля математического анализа данных интегрированной системы (табличного процессора) Excel 7.0, который позволяет решать подобные оптимизационные задачи.

Рассмотрим решение задач линейного программирования на следующем примере.

Пример решения. Планом развития региона предполагается ввести в действие 3 нефтяных месторождения с суммарным объемом добычи равным 9 млн. т. На первом месторождении объем добычи составляет не менее 1 млн. т, на втором - 3 млн. т, на третьем - 5 млн. т. Для достижения такой производительности необходимо пробурить не менее 125 скважин. Для реализации данного плана выделено 25 млн. руб. капитальных вложений (показатель К) и 80 км труб (показатель L).

Требуется определить оптимальное (максимальное) количество скважин для обеспечения плановой производительности каждого месторождения.

Исходные данные по задаче приведены в табл.6

Таблица 6

Исходные данные

Место-рождение

Добыча, млн. т

Фонд скважин

Дебет 1 скважи-ны

Длина трубо-провода для 1 скважины

Стоимость строительства 1 скважины

K

L

1

2

3

1

3

5

10

15

100

100

200

50

1.0

2.0

0.5

300

200

150

Итого:

9

125

350

25.0

80.0

Постановка задачи.

Целью решения данной оптимизационной задачи является нахождение максимального значения добычи нефти при оптимальном количестве скважин по каждому месторождению с учетом существующих ограничений по задаче.

Целевая функция в соответствии с требованиями задачи примет вид:

.

Где - количество скважин по каждому месторождению.

Существующие ограничения по задаче на:

* длину прокладки труб:

;

* число скважин на каждом месторождении:

X1 Ј 10,

X2 Ј 15,

X3 Ј 100;

* стоимость строительства 1 скважины:

.

Решение задачи. Ввести в электронную таблицу Excel 7.0 данные.

¨ в ячейку B11 поместить целевую функцию C7*C9+D7*D9+E7*E9;

¨ начальные значения искомых переменных поместить в ячейки с адресами: С9, D9, E9;

¨ значения единичной добычи поместить в ячейки С7, D7, E7;

¨ значения протяженности трубопровода для строительства одной скважины ввести в ячейки ЭТ: С5, D5, E5;

¨ стоимость строительства скважины - в ячейки С6, D6, E6;

¨ формулу расчета общей протяженности C5*C9+D5*D9+E5*E9 поместить в ячейку В5;

¨ формулу расчета общей стоимости C6*C9+D6*D9+E6*E9 сформировать в ячейке B6;

¨ тип ограничений - в ячейки F5, F6;

¨ значения ограничений - в ячейки G5, G6;

¨ ограничения количества скважин С8, D8, E8.

Исходные данные для решения задачи отображены в табл.7.

Для решения оптимизационных задач в ЭТ используется команда «Поиск решения» в меню «Сервис».

Следует заметить, что программа «Поиск решения» Оперирует с тремя основными компонентами построенной в ЭТ оптимизируемой модели:

Таблица 7

Исходные данные для решения

Постановка задачи осуществляется в диалоговом окне «Поиск решения» (рис.7).

Рис. 7. Диалоговое окно «Поиск решения»

à ячейкой, содержащей целевую функцию задачи (в табл. 7 это - ячейка G11);

à изменяемыми ячейками, содержащими независимые переменные (в табл. 7 это - ячейки C9:E9);

à ячейками, содержащими левые части ограничений на имеющиеся ресурсы, а также простые ограничения на независимые переменные (в табл. 7 это - ячейки F5:G6).

В поле «Установить целевую ячейку» нужно указать адрес ячейки, которая содержит формулу для расчета целевой функции. Очень важно, чтобы эта формула была связана с изменяемыми ячейками, выражающими искомые переменные задачи (объемы производства различных типов продукции).

В поле «Изменяя ячейки» ввести область, содержащую изменяемые ячейки.

Для того, чтобы задать ограничения, следует нажать кнопку «Добавить». Появится диалоговое окно - «Добавление ограничения» (рис.8).

Рис.8. Диалоговое окно «Добавление ограничения»

В левом поле диалогового окна «Добавление ограничения» Указывают адрес ячейки, содержимое которой должно удовлетворять заданному ограничению. В правом поле задают значение ограничения или указывают адрес ячейки, где такое значение содержится (в данном случае 10 или С8). В поле, находящемся между этими двумя полями, справа от которого расположена кнопка со стрелкой, задают оператор, который определяет соотношение между содержимым ячейки, указанном в левом поле, и заданным в правом поле ограничением.

В этом примере необходимо задать 5 ограничений.

После того как ввели первое ограничение, нажатием кнопки «Добавить» Можно ввести значение без закрытия диалогового окна «Добавление ограничения». После закрытия окна «Добавление ограничения» В поле «Ограничения» Окна «Поиск решения» Появятся все введенные ограничения.

После того, как все ограничения для программы «Поиск решения» Заданы, можно воспользоваться кнопками «Изменить» И «Удалить» Для изменения или удаления ряда ограничений из их списка.

Дополнительные параметры, определяющие способ выполнения вычислений, можно задать в диалоговом окне «Параметры поиска решения» (рис 9). Это окно открывается нажатием на кнопку «Параметры» в диалоговом окне «Поиск решения».

Решаемая задача относится к линейным, поэтому указываем способ вычислений «Линейная модель», Отметим флажком данное поле и ОК.

Запустите процесс вычислений нажатием кнопки «Выполнить». В строке состояния будут отображены некоторые шаги процесса вычислений. После того, как поиск решения завершен, новые значения будут вставлены в таблицу, а на экране появится диалоговое окно «Результаты поиска решения», которое будет содержать информацию о завершении процесса поиска решения (рис. 10).

Рис. 9. Диалоговое окно «Параметры поиска решения»

Здесь можно указать, должен ли быть представлен в таблице новый результат и нужно ли составить отчет.

Если установлена опция «Восстановить исходные значения» и не задано составление отчета, то найденные значения будут удалены. При задании режима составления отчета следует выбрать тип отчета в поле «Тип отчета» И ОК.

Рис.10. Диалоговое окно «Результаты поиска решения»

Таким образом, программа выполнила расчет определения оптимального (максимального) количества скважин для обеспечения плановой производительности каждого месторождения (табл. 8 ).

Таблица 8

Очень часто на практике необходимо исследовать полученное решение, чтобы получить ответы на целый ряд возникающих при изучении решения вопросов. Например, если интересует чувствительность полученных оптимальных решений к изменению различных параметров исходной модели, то в этом могут помочь предлагаемые в окне «Поиск решения» отчеты: отчет по результатам, отчет по устойчивости и отчет по пределам.

Отчет по результатам. На рис.11 представлен отчет по результатам, включающий в себя три таблицы.

В первой таблице приводится исходное и окончательное (оптимальное) значение целевой ячейки, в которую мы поместили целевую функцию решаемой задачи. Во второй таблице мы видим исходные и окончательные значения оптимизируемых переменных, которые содержатся в изменяемых ячейках. Третья таблица отчета по результатам содержит информацию об ограничениях. В столбце «Значение» помещены оптимальные значения потребных ресурсов и оптимизируемых переменных. Столбец «Формула» содержит ограничения на потребляемые ресурсы и оптимизируемые переменные, записанные в форме ссылок на ячейки, содержащие эти данные. Столбец «Состояние» определяет связанными или несвязанными являются те или другие ограничения. Здесь «связанные» - это ограничения, реализуемые в оптимальном решении в виде жестких равенств. Столбец «Разница» для ресурсных ограничений определяет остаток используемых ресурсов, т. е. разность между потребным количеством ресурсов и их наличием.

Формат отчета по результатам позволяет быстро и легко использовать полученное решение как часть управленческого отчета, составляемого менеджером в текстовом редакторе.

Для большей уверенности может быть получен отчет по устойчивости, который содержит информацию об изменяемых (оптимизируемых) переменных и ограничениях модели. Указанная информация связана с используемым при оптимизации линейных задач симплекс-методом, относящимся к линейному программированию. Она позволяет оценить, насколько чувствительным является полученное оптимальное решение к возможным изменениям параметров модели.

Первая часть отчета содержит информацию об изменяемых ячейках, содержащих значения о количестве скважин на месторождениях. В столбце «Результирующее значение» указываются оптимальные значения оптимизируемых переменных. . В столбце «Целевой коэффициент» помещаются исходные данные значения коэффициентов целевой функции. В следующих двух колонках иллюстрируется допустимое увеличение и уменьшение этих коэффициентов без изменения найденного оптимального решения.

Вторая часть отчета по устойчивости содержит информацию по ограничениям, накладываемым на оптимизируемые переменные. В первом столбце указываются данные о потребности в ресурсах для оптимального решения. Второй содержит значения теневых цен на используемые виды ресурсов. В последних двух колонках помещены данные о возможном увеличении или уменьшении объемов имеющихся ресурсов.

Microsoft Excel 7.0 Отчет по результатам

Целевая ячейка (Макс)

Ячейка

Имя

Исходно

Результат

$B$11

Общая добыча: Математическая модель максимизации добычи

0

8000

Изменяемые ячейки

Ячейка

Имя

Исходно

Результат

$C$9

Количество скважин Месторождение

0

10

$D$9

Количество скважин

0

10

$E$9

Количество скважин

0

100

Ограничения

Ячейка

Имя

Значение

Формула

Состояние

Разница

$B$6

Стоимость проекта Математическая модель максимизации добычи

20

$B$6<=$G$6

Не связан.

5

$B$5

Протяженность Математическая модель максимизации добычи

80

$B$5<=$G$5

Связанное

0

$C$9

Количество скважин Месторождение

10

$C$9<=10

Связанное

0

$D$9

Количество скважин

10

$D$9<=15

Не связан.

5

$E$9

Количество скважин

100

$E$9<=100

Связанное

0

Рис.11 Отчет по результатам

 
Яндекс.Метрика
Наверх