logo

Решение контрольных по математике!!!

Home Методички по математике Дифференциальное исчисление 1.4.3. Свойства функций, непрерывных на отрезке

1.4.3. Свойства функций, непрерывных на отрезке

Функция y=f(x) называется непрерывной на отрезке [ab], если она непрерывна в каждой точке этого отрезка (при этом f(a) и f(b) равны соответствующим односторонним пределам).

Теорема 1. Функция f(x), непрерывная на отрезке [ab], ограничена на нем.

Доказательство.

По 1-му свойству предела существует окрестность точки х = а, в которой f(x) ограничена, то есть существуют числа m0 и М0: m0<f(x)<M0 в рассматриваемой окрестности. Выберем точку в правой части этой окрестности и рассмотрим окрестность этой точки, в которой f(x) тоже ограничена. Продолжим эту процедуру до тех пор, пока весь отрезок [ab] не будет покрыт системой из n окрестностей, причем для каждой i-й окрестности mi<f(x)<Mi. Следовательно, для любого х, принадлежащего отрезку [ab], верно неравенство: m<f(x)<M, где m=min(mi), M=max(Mi). Значит, f(x) ограничена на [ab].

Замечание. Для доказательства следующего свойства функции, непрерывной на отрезке, введем понятие точной верхней и нижней грани числового множества.

Если множество Х ограничено сверху, то наименьшее из чисел, ограничивающих его сверху, называется его верхней гранью. Нижней гранью называется наибольшее из чисел, ограничивающих множество снизу.

Обозначения: В=supX – верхняя грань, А=infX – нижняя грань.

Замечание 1. Можно дать другое определение верхней и нижней грани, эквивалентное предыдущему: число В называется верхней гранью числового множества Х, если:

Аналогично число А называется нижней гранью числового множества Х, если:

Замечание 2. Можно доказать, что всякое непустое ограниченное сверху (снизу) числовое множество имеет верхнюю (нижнюю) грань. Следовательно, верхняя и нижняя грань существует для значений функции, ограниченной на отрезке.

Теорема 2. Если функция у=f(x) определена и непрерывна на отрезке [ab], то она достигает на нем своей верхней и нижней грани.

Доказательство.

Ограниченность f(x) на [ab] следует из теоремы 16.1. Пусть М=supf(x).

Предположим, что f(x)<M на [ab], и рассмотрим вспомогательную функцию

.

По выдвинутому предположению знаменатель дроби в 0 не обращается, следовательно, g(x) непрерывна на [ab] и поэтому ограничена (теорема 1):

G(x) < m, m > 0. Но из этого следует, что

То есть число , меньшее М, оказывается верхней гранью f(x), что противоречит выбору М. Значит, на [ab] найдется значение х0 такое, что f(x0)=M. Аналогичным образом можно доказать и то, что f(x) достигает на [ab] своей нижней грани.

Теорема 3. Если функция y=f(x) непрерывна на отрезке [ab] и f(a)=A, f(b)=B, то для любого числа С, заключенного между А и В, найдется х0[ab] : f(x0)=C.

Доказательство.

Пусть для определенности A<C<B. Найдем середину отрезка [ab]: Х=(а+b)/2. Если при этом f(X)=C, то искомое значение х0 найдено. В противном случае выберем ту половину отрезка, на концах которой значения f(x) лежат по разные стороны С, и обозначим ее концы а1 и b1. Будем продолжать эту процедуру (деления отрезка пополам и выбора соответствующей половины). Тогда либо через конечное число шагов значение функции в середине очередного отрезка станет равно С, либо мы получим две последовательности ({an}- начальных точек выбранных отрезков и {bn}- их конечных точек), имеющие своими пределами одну и ту же общую для всех отрезков точку х0. Тогда в силу непрерывности f(x)

Но, поскольку отрезки выбирались так, что f(an) < C < f(bn), получим, что

То есть f(x0) ≤ C ≤ f(x0), или С = f(x0).

Следствие.

Если функция непрерывна на отрезке и принимает на его концах значения разных знаков, то на отрезке найдется хотя бы одна точка, в которой значение функции равно нулю.

 
Яндекс.Метрика
Наверх