Так же решение контрольных, написание курсовых и рефератов по другим предметам.

logo

Решение контрольных по математике!!!

Связаться с нами

E-mail: matica@narod.ru

ICQ 229036787, ICQ 320619

 

0.1. ВВЕДЕНИЕ

PDF Печать E-mail

Математика — одна из самых древних наук. Она появилась из насущных нужд человека, когда возникла потребность в количественном отображении окружающего его мира.

Статус самостоятельной науки математика приобрела в Древней Греции примерно в VI в. до н. э. Все философские школы того времени включали математику в круг вопросов миросозерцания; строгий язык формальной логики (именно он стал языком математики) формировал уровень и строй мышления. В III в. до н. э. математика выделилась из философии, что отражено в "Началах" — эпохальном труде, прославившем в веках имя Евклида и заложившем фундамент классической геометрии. Более двух тысяч лет математику изучали по этой книге.

Много веков после этого математика практически не эво­люционировала, XVII век стал эпохой ее бурного развития. Применение математики Галилеем и Кеплером в исследова­нии движения небесных тел привело к поразительным по тому времени открытиям — законам движения планет вокруг Солнца. Труды Декарта, Ньютона и Лейбница ознаменовали новый этап развития математики — появление математики перемен­ных величин. Начинается период дифференциации единой нау­ки на ряд самостоятельных математических наук: алгебру, ма­тематический анализ, аналитическую геометрию. В свою оче­редь это инициировало интенсивное развитие физики и астро­номии.

Имена русских ученых занимают достойное место в исто­рии развития математики: Н. И. Лобачевский (1792 — 1856), М. В. Остроградский (1801 — 1861), П. Л. Чебышев (1821 — 1894), А. А. Марков (1856 — 1922) и другие. Достижения современной математики во многом обусловлены трудами из­вестных российских ученых: В. И. Арнольда, С. Н. Бернштейна, Л. В. Канторовича, А. Н. Колмогорова, И. Г. Петровского, Л. С. Понтрягина, Ю. В. Прохорова, А. Н. Тихонова и многих других.

Современная математика характеризуется интенсивным проникновением в другие науки, во многом этот процесс про­исходит благодаря разделению математики на ряд самостоя­тельных областей. Язык математики оказался универсальным, и это есть объективное отражение универсальности законов окружающего нас многообразного мира.

Экономика как наука об объективных причинах функцио­нирования и развития общества еще со времен Адама Смита пользуется разнообразными количественными характеристи­ками, а потому вобрала в себя большое число математичес­ких методов. Современная экономика использует специальные методы оптимизации, составляющие основу математического программирования, теории игр, сетевого планирования, тео­рии массового обслуживания и других прикладных наук.

Изучение математических дисциплин и их экономических приложений, составляющих основу актуальной Экономической математики, позволит будущему специалисту не только при­обрести необходимые базовые навыки, используемые в эконо­мике, но и сформировать компоненты своего мышления: уро­вень, кругозор и культуру. Все это понадобится для успешной работы и для ориентации в будущей профессиональной дея­тельности.

 
Яндекс.Метрика
Наверх