8.5. Алгебры Буля

Алгебры Буля названы так по имени открывшего их математика Джона Буля (середина XIX в.). Их эффек­тивно применяют в математической логике, теории веро­ятностей и других разделах математики; с их помощью описывают работу различных управляющих систем — релейно-контактных и электронных схем, логических сетей, схем функциональных элементов и т. п.; использу­ют в математической кибернетике — науке об управле­нии, созданной в середине XX в. Норбертом Винером.

Рассмотрим некоторые простые задачи, приводящие к алгебрам Буля.

Пример 1. На автомобильной дороге есть 3 опасных участка, А, В и С, которые после дождя могут стать не­проходимыми (рис. 38). Кроме того, в тех местах часто бывают густые туманы и другие неприятности. Эти участ­ки можно обойти по другой дороге, но и там есть столь же опасные участки D и Е.

Сведения о состоянии указанных участков система­тически поступают к дежурному ГАИ, который в любой момент должен быть готов ответить на вопрос: можно проехать по трассе или нет? Задача состоит в том, чтобы сконструировать логическое устройство, которое помо­жет быстро дать правильный ответ.

Обозначим через А сообщение о состоянии участка А, через В — сообщение о состоянии участка В и т. д. Сообщения могут быть двух типов (принимают два зна­чения): И — дорога в нормальном состоянии и Л — до­рога непроходима. Пусть произведение АВ обозначает сообщение, которое характеризует состояние дороги на обоих участках А и В. Если участки А и В проходимы, то проходим и суммарный участок XY (см. рис. 39). По­этому АВ принимает значение И только в том случае, когда оба сообщения, А И B, принимают значение И. Во всех остальных случаях сообщение АВ принимает зна­чение Л. Короче говоря, мы можем определить произве­дение АВ с помощью следующей таблицы:

Таким образом мы ввели понятие Произведения двух сообщений.

Далее, от Y до Z можно добраться двумя путями, че­рез участок С или участок Е. Поэтому вопрос, который нас интересует, можно сформулировать так: можно ли проехать Хотя бы по одному из этих участков? Пусть сумма С + Е обозначает некоторое сообщение, которое характеризует возможность проезда от Y до Z. Именно, С + Е принимает значение И (путь открыт!) в том слу­чае, когда пригоден для проезда хотя бы один из участ­ков С или D, т. е. одно из сообщений С или Е принимает значение И). Итак, мы определяем сумму С + Е следую­щей таблицей:

Используя эти понятия, мы можем теперь записать сообщение S, которое принимает значение И, если про­езд от Х до Z возможен, и значение Л в противном слу­чае. Оно имеет вид:

S=(AB+ D)(C + E). (10)

Допустим, дежурный получил сообщения, имеющие соответствующие значения:

Подставив их в формулу (10), он с помощью таблиц (8) и (9) вычислил значение сообщения S: (ИЛ + И) ´ (Л + И) = (Л + И)И = ИИ = И. Путь открыт.

На самом деле, дежурному вовсе не обязательно все время пользоваться формулой (10). Легко реализовать простейшее техническое приспособление, которое будет работать автоматически. Представьте себе, что на рис. 38 изображена электрическая цепь, которая может быть ра­зомкнута на участках А, В, С, D, E. В обычном режиме цепь замкнута, по ней идет ток и в конечной точке Z го­рит лампочка. Это означает, что проезд возможен.

В случае, если, например, с участка А приходит сигнал Л (участок непроходим), то автоматически размыка­ется электрическая цепь на участке А. Но лампочка про­должает гореть, т. к. в цепи есть ток (проезд еще возмо­жен). Как только лампочка погасла — проезда нет.

Мы привели простой пример. В рассматриваемой ситуации дежурный вполне мог обойтись и без столь глу­бокого логического анализа. Однако подобный анализ совершенно необходим, если мы намереваемся управ­лять сложными системами, например, дорожной сетью большого города.

Математическую основу наших рассуждений составляют таблицы (8) и (9). Они определяют операции ум­ножения и сложения на множестве объектов А, В, С, ..., Каждый из которых может принимать два значения — И или Л. Такие множества (вместе с указанными опе­рациями) называются Алгебрами Буля. Точное опреде­ление алгебры Буля таково: 1) это множество элементов А, В, С, ..., каждый из которых может принимать два значения И или Л; 2) элементы можно умножать и складывать по формулам (8) и (9); 3) для каждого эле­мента А найдется такой элемент , который принимает противоположное значение:

Приведем еще некоторые примеры алгебр Буля. Случайные события, рассмотренные в гл. IV, образуют алгебру Буля относительно введенных для них операций сложения и умножения. В математической логике рас­сматриваются алгебры Буля, элементами которых явля­ются Высказывания. Каждое высказывание может быть либо истинным (т. е. принимать значение И), либо лож­ным (т. е. принимать значение Л). Высказывание, противоположное высказыванию А, обозначается через .*

* Совокупность всех подмножеств данного множества образует алгебру Буля относительно операций объединения и пересече­ния множеств.

Пример 2. Во время допроса каждый из четырех подозреваемых сделал следователю три заявления.

Валет: я не виновен; Туза я не знаю; Серый знает, кто это сделал.

Хват: это сделал не я; с Серым я не знаком; это сде­лал Туз.

Туз: я не виновен; это сделал Серый; Хват лжет, это сделал не я.

Серый: я не виновен; это сделал Валет; Хват может за меня поручиться.

При перекрестном допросе каждый из подозреваемых признал, что из трех сделанных им заявлений два вер­ных и одно неверное. Может ли следователь определить преступника на основании полученной информации?

Проанализируем высказывания, сделанные в ходе допроса. Для этого формализуем наши рассуждения.

Обозначим высказывания подозреваемых В1, B2, B3, Х1, Х2, Х3 и т. д. Наша цель — установить, какие из них являются истинными, а какие — ложными. Запись Х1 = И, например, будет далее обозначать, что первое высказывание Хвата истинно.

Прежде всего заметим, что первое и третье высказывания Туза логически связаны между собой и, по суще­ству, представляют собой одно и то же утверждение «я не виноват». Поэтому они либо оба истинны, либо оба ложны. Но т. к. из трех высказываний Туза ложное только одно, то остается единственный вариант: оба высказывания, первое и третье, являются истинными. Следовательно, можно записать Т1 = И, Т2 = Л, Т3 = И.

Теперь ясно, что третье высказывание Хвата (преступник — Туз) является ложным. Поэтому остальные два истинны. Итак, X1 = И, Х2 = И, Х3 = Л.

Поскольку высказывание Т2 ложно, то Серый не виновен. Значит, C1 = И. Кроме того, высказывание С3 лож­но, т. к. истинно Х2. Следовательно, C2 = И. Но это означа­ет, что преступник — Валет, т. е. В1 = Л, В2 = И, В3 = И.

По существу, подобный логический анализ проводит всякий опытный следователь. Однако в реальных делах часто бывает весьма большое число участников (свиде­телей, подозреваемых и т. д.); следовательно, приходит­ся анализировать большое число высказываний. В таких случаях результаты представляют в виде таблиц, диа­грамм, схем и т. п. Так, результаты наших рассуждений можно оформить в следующей таблице:

Мы последовательно заполняли третью, вторую, четвертую и первую строки.

Для анализа большого числа данных обычно используют компьютеры, которые способны перебрать практи­чески любое число вариантов. Процедура перебора осу­ществляется с помощью формул алгебры Буля. Для каж­дого из вариантов машина проверяет, выполняются ли заданные связи между высказываниями, которые запи­сываются на языке алгебры Буля. В рассмотренной нами задаче число различных вариантов заполнения таблицы равно 81 (докажите это, используя правило умножения из гл. III), а связи между высказываниями таковы:

T1 = T3 , X3 = , = C1 ,C2 = .

(Напомним, что через обозначается высказывание, противоположное высказыванию А.)

В заключение отметим, что, с одной стороны, алгебры Буля представляют собой теоретическую (логическую) ос­нову для расчета различных электронно-вычислительных схем, т. к. любая электрическая цепь может находиться в одном из двух состояний: либо она пропускает ток, либо нет. Это и позволяет считать цепи элементами алгебры Буля со значениями И или Л. С другой стороны, с помо­щью ЭВМ можно эффективно анализировать различные ситуации, подобные описанным выше.

© 2011-2024 Контрольные работы по математике и другим предметам!