logo

Решение контрольных по математике!!!

57. Метод ранговой корреляции

Позволяет анализировать множество факторов и выделять доминирующие.

Для построения математической модели процесса необходимо выделить из множества факторов доминирующие. На первом этапе это делается с помощью экспертных оценок: максимальному кругу специалистов предлагается расположить факторы в порядке убывания степени влияния. При этом предлагается максимально полный список факторов, хотя каждый может включать в этот список дополнительные факторы.

Результат – матрица рангов, которая строится с учетом квалификации опрашиваемого: показания специалистов умножаются на коэффициент квалификации. Чем меньше сумма рангов фактора, тем более важное место он занимает, тем большее влияние он оказывает на выходной параметр.

Если распределение на диаграмме близко к равномерному, то все факторы должны учитываться. Обычно отмечается, что опрос не дал желаемого результата.

Если не равномерно, но изменение рангов не велико, значит специалисты делают различия между факторами, но неуверенно. Таким образом, надо учитывать все факторы.

Наиболее благоприятен случай быстрого экспоненциального спада суммы рангов. Малозначащие факторы отсеиваются. Для оценки степени согласованности мнений специалистов вычисляется Коэффициент конкордации:

M – число специалистов

N – число факторов.

Чем больше W, тем больше степень согласованности. Если W=0, то согласованность отсутствует. При W=1 – полная согласованность.

 
Яндекс.Метрика
Наверх